Отчеты ИП
Индивидуальный предприниматель (ИП) отличие от учредителя юридического лица заключается в том, что ИП отвечает всем своим имуществом по своим долгам, а не только той суммой, которая была первоначально вложена в уставный капитал.
Бухгалтерские услуги для (ИП) могут включать в себя только составление налоговых деклараций, без ведения бухгалтерского учета. Так как ведение бухгалтерского учета для индивидуальных предпринимателей является правом, а не обязанностью.
Для ИП нулевая отчетность – это одна или несколько нулевых деклараций в зависимости от системы налогообложения. Налоговым кодексом РФ установлены в зависимости от выбранной системы налогообложения свои сроки предоставления деклараций. Индивидуальные предприниматели (ИП)работающие по общей системе налогообложения(ОСНО), обязаны сдавать НДС декларацию в электронной форме ежеквартально. Также представляют налоговую декларацию 3 –НДФЛ по своим доходам за год не позднее 30 апреля года за истекшим налоговым периодом и Статистическая отчетность (1- предприниматель) до 01 апреля года, следующего за отчетным. ИП работающие на: УСН, ЕНВД, патент освобождены от НДФЛ в части доходов от «спецрежимной» деятельности, освобождены от уплаты и сдачи налога на прибыль, налога на имущество и НДС.
Индивидуальные предприниматели (ИП), на УСН (Упрощенная система налогообложения) должны сдать налоговую декларацию по УСН за год не позднее 30 апреля года следующего налогового периода.
ИП на УСН доходы, могут уменьшить налог: на сумму фиксированного взноса ИП, страховых взносов в Пенсионный фонд на работников и сумму больничных пособий. ИП на УСН доходы минус расходы, уменьшать налог не могут, но могут учесть платежи в составе расходов. С 2012 года ИП не производящие выплат другим физическим лицам(не работодатели), могут уменьшить налог УСН (доходы) на всю сумму страховых взносов(на 100%) уплачиваемых за себя.
Индивидуальные предприниматели (ИП), имевшие работников и производившие выплаты физическим лицам, представляют отчеты ежеквартально в ФССРФ(Фонд социального страхования Российской Федерации) форму 4-ФСС не позднее 20 числа следующего налогового периода на бумажном носителе и 25 числа в электронном виде.
Управление Пенсионного фонда Российской Федерации ежемесячно в УПФРФ форму СЗВ-М сдаваем не позднее 15-го числа следующего месяца.
Ежегодно Форму Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ) и сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1) сдается 1 раз в год, не позднее 01 марта следующего налогового периода.
1 января 2020 года в Пенсионный фонд отчет СЗВ-ТД надо предоставить:
При приеме и увольнении — отправляйте форму СЗВ-ТД не позднее следующего рабочего дня после издания приказа.
По всем остальным событиям — отчитывайтесь не позднее 15-го числа следующего месяца.
С 1 квартала 2017 года ежеквартально Расчет по страховым взносам сдается в МИФНС не позднее 30-го числа следующего налогового периода и ежемесячные взносы перечисляются в МИФНС (Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы).
ИП имевшие работников и производившие выплаты физическим лицам придется ежеквартально отчитываться по налогу на доходы физлиц по форме 6-НДФЛ, не позднее последнего числа месяца следующего за отчетным кварталом, а годовой отчет не позднее 01-го марта.